投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト日雇い  奈良の求人・転職  物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。

新着順:3/135 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

こんにちは

投稿者:西 博孝  投稿日:2009年 3月25日(水)09時44分54秒
  通報 返信・引用
  > No.162[元記事へ]

平 英司様

お久しぶりです。昨年ご一緒に参りました物集女車塚古墳を中心とした向日地域の古墳めぐりです。

お陰様で、何とか実現できる運びとなりました。継体を考える上で、物集女車塚古墳は今城塚古墳と並ぶ格好の考古学資料だと考えています。そこからどれだけの情報を引き出せるかは、引き出す側の問題だと思います。

行動派の平様ならではのことで、岩戸山古墳や八女地域の古墳をご覧になったとのこと、何よりです。

私自身も、継体のことを追っかけている関係上、再度日本書紀の原文を少しずつ読み直しているところです。そこで気付いたことですが、森博達先生の分析によって、継体紀はα群であり、中国人述作者が書いたもので、ごく一部を除いて、後の世の日本人による粉飾はないとされている問題です。

ところがよく見ますと、仏典を下敷きにしたものや唐代成立の文献を下敷きにしたものが結構あることがわかりました。「磐井の乱」の重要な部分もそれに含まれます。

ですから、「磐井の乱」はこれまでいわれているようなものではないとの疑問を抱くようになりました。

お目にかかれるのを楽しみにいたしております。

》記事一覧表示

新着順:3/135 《前のページ | 次のページ》
/135